B1: Qualifier le vin (extrait de film)

L’oenologie peut s’apparenter à un art. La dégustation d’un vin consiste à faire son analyse oenologique. Cette analyse éveille les sens du dégustateur et le lexique pour définir un vin est riche, précis et unique. Je vous invite à découvrir les étapes pour apprécier un vin et acquérir le lexique de base grâce à cet extrait de film.

L’aile ou la cuisse est un film comique (1976) très intéressant pour aborder la gastronomie française.
Voici l’histoire: Charles Duchemin (Louis de Funès), le terrible éditeur d’une revue gastronomique, voudrait que son fils, Gérard (Coluche), lui succède, mais celui-ci préfère faire le clown dans un cirque. Charles lance un défi à l’industriel Tricatel, le roi de la cuisine sous vide, en le conviant à une émission de télévision. Toutefois, Charles perd le goût et l’odorat. Aussi Gérard accepte-t-il de le remplacer.

L’aile ou la cuisse

Questions de compréhension: